(1960-1969гг) Вехи наших достижений (1970-1979гг)

«Мы проложили пути – дороги по законам своей мечты»

ТЕХНИКУМ, В КОТОРОМ УЧИЛСЯ ВЕСЬ СОЮЗ

В 70-80-е годы наше учебное заведение было самым крупным по численности учащихся в министерстве мясной и молочной промышленности и одним из лучших среди учебных заведений данного профиля по качеству подготовки специалистов, что подтверждено социологическими исследованиями. За эти годы в техникуме построен новый учебный корпус на 960 учащихся с актовым и спортивным залами, с просторными аудиториями, лабораториями, кабинетами которые оснащены современным оборудованием, лабораторными приборами и т.д. Построены два благоустроенных общежития на 450 мест. Слава о техникуме гремела поистине на весь Советский Союз, что не все хорошисты могли поступить.

Помимо учебы, в техникуме проходили вечера художественной самодеятельности, конкурсы на лучшее выступление, КВНы, спортивные и другие соревнования. Группы выезжали в колхозы, совхозы, на местные предприятия с лекциями и концертами. Помогали в уборке сельхозурожая.

Хорошие отзывы о наших выпускниках поступали с мест их работы. А распределялись они не только в центральные области, но и на Урал, в Сибирь, Приморский и Красноярских края, на Сахалин, Камчатку, Кавказ, в Прибалтику, 1967 год – техникум начинает подготовку студентов по специальности «техник-плановик».

А переломным в развитии промышленности города стал 1974 год. В птицеводческом объединении в то время трудились М.К. Воронцова и З.В. Вислогузова, отмеченных правительством званиями Героев Социалистического Труда. Промышленные новостройки меняли привычный облик Россоши. Еще с начала 60-х годов на большом пустыре перед старым райвоенкоматом начал формироваться новый городской центр. Первым здесь было построено пятиэтажное здание общежития техникума мясомолочной промышленности. В первые годы девятой пятилетки застройка будущей площади Ленина продолжилась. К 1975 году были сданы Дом Советов, гостиница «Россошь», учебный корпус ММП.

Первые вычислители

Первыми механическими приспособлениями в Россоши для автоматизации расчетов были счеты (на фото - 8 ниша). Этот «народный калькулятор» продержался на рабочих местах кассирш в магазинах вплоть до середины девяностых годов. Интересно отметить, что в учебнике «Торговые вычисления» 1986 года методом вычисления на счетах посвящена целая глава. Счеты представляют собой деревянное основание, на котором укреплены металлические прутья, на которых нанизаны деревянные косточки. На каждом пруте находятся десять косточек, за исключением разделителя рублей и копеек, на котором находится четыре косточки.

Перед началом вычислений все косточки отодвигаются на правую сторону. Ввод числа начинают со старших цифр рублей, отодвигая необходимое количество.

НАЗАД