Начало пути (1931-1939гг)

«В буднях великих строек…»

1931-й  - это год рождения нашего среднего специального учебного заведения. Тремя годами раньше Россошь стала районным центром. К тому времени сплошная коллективизация сельского хозяйства была завершена. С огромным трудом и с большими издержками налаживалось производство сельхозпродукции. Созданный в городе яичноптичный  комбинат Главптицепрома быстро занял ведущее место в отрасли страны. Он выпускал валовой продукции едва ли не столько же, сколько все промышленные предприятия Россоши в те годы, вместе взятые. Так что открытие птицепромышленного индустриального техникума, а затем и птицеиститута в нашем городе было вполне объяснимым и логичным. Еще в 20-е годы в разных районах Советского союза создавались птицесовхозы, строились птцекомбинаты, закладывались птицефабрики. Значительная часть птицепродуктов тогда шла на экспорт. Это был один из источников приобретения иностранной валюты для создания в стране тяжёлой индустрии.

Строительство птицефабрики в 1930 году позволило создать опорную учебно-производственную базу для развертывания в Россоши центра по подготовке специалистов – ветеринаров, зоотехников, а также техников-технологов по переработке мяса.

Россошанский техникум мясомолочной промышленности открылся 8 марта 1931 года.

Нам известно, что заботы по его открытию выпали на долю тов. Ф. Биловодского, а некоторое время спустя руководить учебным заведением было поручено Алексею Петровичу Першину.

Вначале в техникуме было два отделения – технологическое и зоотехническое. В первый год на каждом из отделений обучались по две группы, а всех учащихся в техникуме было 120 человек.

Первыми его учащимися были простые парни и девушки из рабочих и крестьянских семей Центрального Черноземья. Многие из них до поступления в техникум учились в Россошанской школе крестьянской молодежи или в фабрично-заводской семилетке (теперь железнодорожная школа №25). Были и приезжие из городов Ливны, Павловска, Калача. Группа ребят приехала из Тамбовского детского дома.

На фото видна фотография группы студентов того времени и их учебные принадлежности

Занимались в здании, которое построили за два года до открытия техникума для окружного Дома Советов.

Страна наша тогда жила небогато, однако учащиеся обеспечивались общежитием и стипендией в размере 45 рублей в месяц на первом курсе, 60 рублей – на втором и 75 рублей на третьем курсе.

В 1932 году в Россоши открыли птицеинститут и рабфак.

На первых порах их объединили вместе с техникумом в один учебный комбинат. Но через год техникум снова был выведен в самостоятельную единицу, хотя заниматься учащиеся техникума и студенты института  рабфаковцы продолжали в одном и том же здании, имели общие лаборатории, слушали лекции одних и тех же преподавателей.

Знания учащихся оценивались тогда по трехбалльной системе: «удовлетворительно», «слабо» и «неудовлетворительно».

Сначала общежитие техникума занимало первый этаж учебного корпуса №1, а потом под жильё учащимся было предоставлено здание бывшей окружной гостиницы «Новая Россошь». Под другое общежитие отвели старый помещичий дом на площади Октябрьской, где позднее размещалось медицинское училище. Сейчас на этом месте итальянцами в дар городу построен детский садик «Улыбка».

В общем ансамбле тогдашней неозеленённой, застроенной невзрачными домами  Россоши техникум выглядел живительным оазисом. Весной 1932 года на обширном пустыре перед главным учебным  корпусом руками учащихся был посажен парк. Он очень быстро поднялся и весело зашумел листвой. За парком заботливо ухаживали.

Техникум совместно с институтом имел в тридцатые годы подсобное хозяйство – участок земли, расположенный недалеко от железнодорожного моста. Колхозы тогда только создавались, а единоличные хозяйства не могли полностью обеспечить жителей города продуктами питания. Поэтому учащимся приходилось  в свободное время от занятий время работать на огороде, чтобы обеспечить свою столовую овощами. Она  размещалась в одном из подсобных помещений бывшего винного завода, и хотя в её меню часто значился перловый суп, обедали учащиеся под звуки духовного оркестра.

В марте 1934 года Россошанский птицетехникум в торжественной обстановке отметил первый выпуск специалистов для птицепромышленности. Дипломы  первых в стране техников – технологов по переработке птицепродуктов получили 40 человек, а зоотехников – 39. А вместе составили – 79.

Летом 1936 года птицеинститут был переведен на Украину. В техникуме в то время было 8 групп, в которых насчитывалось 194 учащихся.  За счёт института намного  увеличилась материальная база  техникума. Его аудитория,  лаборатории  и кабинеты располагались в двух трёхэтажных корпусах. Учащиеся получили ещё одно общежитие  прачечную, гараж и другие подсобные помещения. Всё это позволило  в следующие годы значительно увеличить   контингент учащихся.

В 1936 году было открыто бухгалтерское отделение, а зоотехническое преобразовано в ветеринарно-зоотехническое. В 1939-1940 учебном году в 30 группах Россошанского птицетехникума обучалось 725 учащихся, на бухгалтерском в 9 группах – 257 человек, на технологическом в 12 группах – 245 чел., и на ветзоотехническом в 9 группах – 223 человека.

Таким образом, в предвоенные годы количество учащихся в техникуме более чем утроилось. Этот большой отряд будущих специалистов птицепромышленности готовили к производственной деятельности около сорока опытных преподавателей: будущий  доктор сельскохозяйственных наук, садовод-селекционер М.М Ульянищев, А.В. Петров, С.И. Сариджа, М.П. Семенченко,  К.Ф. Ефремов, В.В. Заручинский, Н.М. Грошко, П.А. Серёгин, Н.П. Веретенников, Р.А. Кащеева (она же Заручинская, а позже – Иванченко) и другие.

В 1934 году начали работать подготовительные курсы для школьников.

НАЗАД