Военные и послевоенные годы

Жилые здания пострадали, здания культурно-бытового назначения, прочие, оборудование и транспортные средства, многолетние насаждения, рабочий и продуктивный скот, прочие виды имущества.

Только библиотеке техникума был нанесен ущерб в 115000 руб.

Документ подписан директором техникума Е.В. Козьминой, экспертами А.В. Петровым, А.В. Поссе, Н.М. Грошко, А.И. Сариджей, Р.А. Кащеевой, главой профкома И.А. Ушаковым, секретарём комсомольской организации техникума Анастасией Копытовой.

…Все здания и постройки приняты техникумом от воинских частей и госпиталей.

… Все принятые техникумом здания и постройки требовали капитально-восстановительного ремонта. Учебные корпуса №  1 и № 2 не эксплуатировались по следующим причинам: не было мебели, не было топлива, задания требовали ремонта.

Занятия проводились в общежитии № 1. Под аудиториями – 8 комнат, занятия организовано общежитие студентов. На январь 1944 г. Им обеспечены 100 студентов, которые из дома привезли кровати и необходимую мебель.

Из г.Россошь техникум не эвакуировался. С июня 1942 по январь 1943 г. все оборудование техникума разграблено и уничтожено. Здания и постройки почти разрушены и приведены и приведены в негодность. Общий убыток техникума составляет 260000 рубля.

Учебные занятия в техникуме после изгнания оккупантов возобновились 1 февраля 1943 года. Все здания, принадлежащие техникуму, были заняты военными частями и госпиталями. Техникум возобновил свою деятельность в маленьком доме № 12 по улице Январской где было 4 маленьких проходных комнаты. Временно техникуму было отведено ещё одно помещение, состоящее из 2 комнат, по ул. Январской, дом 51, которое принадлежало начальной школе № 5.

Оборудование состояло из 10 столов, 30 стульев и 3-х классных досок.

Позже решением райисполка техникуму было отведено полуразрушенное помещение, принадлежащее медшколе, расположенное по ул. К. Либкнехта, дом № 30. На ремонт требовались материалы и денежные ассигнования, которых не получили.

Только к 1 октября 1943 года съехались в техникум все 407 студентов, которые были на полевых работах. Занятия проводить было негде. Во избежание роспуска студентов и срыва начала учебного года было принято решение провести кратчайший срок ремонт здания № 30, по ул. К. Либкнехта. Для этого были сняты  рамы со здания № 12 и вставлены в дом № 30, произведена внутренняя штукатурка, побелка, оконные проёмы заложены кирпичом, отремонтированы двери.

Весь необходимый материал был принесён студентами и преподавателями. Ремонт был закончен за 3 дня, отработано 1700 человекодней, 4 октября 1943 года техникум начал новый учебный год. В 7 аудиториях размещались 16 групп. Аудитории тесны, темны, занятия проводились в 2 смены, электросвет был проведён только в ноябре месяце. 9 месяцев без света.

Мебели не хватало, многие студенты на лекциях стояли.

23 декабря 1943 года в распоряжение техникума был передан учебный корпус № 2. В два дня была произведена побелка и сан.обработка помещения, и с 25 декабря техникум развернул в нём занятия. Помещение большое, аудиторий много, но не было топлива и мебели.

На 1 февраля 1943 года в техникуме числилось всего 60 человек: 17 на технологическом, 19 на ветзоотехническом и 24 на учётно-бухгалтерском. Но уже к 1 января 1944 года число учащихся возросло до 415 человек. В 1943 году было произведено 2 набора студентов на все три отделения, в основном молодёжь 1922-28 гг. рождения, преобладающее большинство – девушки, юношей только 25 человек, 90 % учащихся – дети фронтовиков Великой Отечественной войны и 5 человек – инвалиды её.

Преподавательский состав укомплектован был не полностью, ни преподавателя по теплотехнике и тепломеханике, финансированию и калькуляции, по организации сельского хозяйства.

На качестве выполнения учебного плана отрицательно сказывалось отсутствие помещений, оборудования, лабораторий, наглядных пособий; отсутствие общежития, распылённость студентов по квартирам и невозможность проверить проработку материалов на дому; отсутствие достаточного количества учебников; отсутствие столовой, частое хождение студентов домой за 25-30 км за продуктами, что влияло на посещаемость.

Производственная практика в 1943 году проходила неудовлетворительно. Студенты-выпускники технологического отделения не могли получить практический навык для выполнения дипломных проектов. По договорённости с местными организациями студентов ветзоотехнического и технологического отделений распределяли на практику по колхозам и предприятия Россошанского района. Чтобы пройти все отделы практики, приходилось несколько раз переводить практикантов с места на местно. Порой  преподаватели пешком ходили за 80 км на предприятия, чтобы договориться о заказах для техникума. За отчётный период техникум переходил из помещения в помещение 5 раз.

… Техникум имел жилое хозяйство, но все эти огромные помещения представляли собой голые стены, которые требовали капитально-восстановительного ремонта.

Созданное на 100 человек общежитие скудно оборудовано мебелью студентов. Элементарные правила санитарии и гигиены соблюдать было очень трудно, студенты спали по два человека на одной кровати.

Достать оборудование и мебель на месте не было никакой возможности. При техникуме ни столовой, ни бани, ни прачечной, даже горячего кипятка не было. Студенты в количестве 200 человек питались в городской столовой при техникуме, которой требовалось топливо, оборудование, посуда и транспорт. У техникума имелась больная лошадь, которая была приобретена у воинской части как выбракованная. Приобрести сбрую и телегу было очень трудно, но ещё труднее прокормить лошадь: заготовить корм с лета техникум не мог, лошадь была приобретена случайно осенью»

Вообще в жизни техникума художественная самодеятельность занимала большое место. В течение учебного года драмкружок ставил 2-3 спектакля. Каждое отделение, а также отдельные курсы обязаны были подготовить концертные программы. К этим выступлениям, как правило, привлекались все студенты. Кто не способен был показать сольный номер, должен был участвовать в хоре. В техникуме каждый вечер собирались на репетицию духовой оркестр и оркестр народных инструментов. У духового оркестра было много работы. Он играл на танцах, летними вечерами в парке, возглавлял техникумовскую колонну на праздничных демонстрациях.

-Читальный зал никогда не пустовал. Книжный фонд учебного заведения после оккупации по крупицам собирала заведующая библиотекой Александра Даниловна Дудицкая. До войны она работала в библиотеке Воронежского госуниверситета и поэтому не только хорошо знала библиотечное дело, но и была настоящим книжным фанатом.

В 1942 году во время оккупации техникум почти полностью утратил свою материальную базу. Несмотря на это, техникум продолжал работать. 16 января 1943 года Россошь была очищена от оккупантов.

НАЗАД