Годы тяжких испытаний (1940 – 1945 гг)
Дни и ночи битву трудную вели …
Страна жила в ожидании войны. Готовили к ней и молодёжь. Обучали стрелковому делу, готовили сандружиниц, обучали поведению при газовой атаке, при воздушных налётах. Создавались аэроклубы.
Был таковой создан и в Россоши. Занимались в нём и студенты техникума.
Нелегко было в Россоши в военные годы. Война прошлась по ней огненным валом боёв, бесчеловечностью, оккупацией, тысячами смертей солдат и мирных жителей.
Сейчас трудно представить те условия, в которых занимались учащиеся сорок третьего года. Они слушали лекции в нетопленных комнатушках одноквартирного дома по улице Январской. Техникумовскую мебель оккупанты пустили на дрова.
Писали на старых газетах, на трофейных бланках, на серой обёрточной бумаге. Чернильницы, чтобы в них не замерзали чернила, прятали в рукавицы. Дрова покупали вязанками на рынке. Печку топили только в канцелярии, где преподаватели во время перерывов могли погреть озябшие руки. Острее всего ощущался недостаток в учебниках, которые не всегда были даже у преподавателей. Техникумовскую библиотеку, насчитывающую до войны почти 35 тысяч томов, оккупанты выбросили на улицу и сожгли.
Из воспоминания А.Я.Морозова.
«Немецкие солдаты выносили книги из библиотеки Россошанского птицетехникума и бросали их на запыленную придорожную траву. Тонкие брошюры рассыпались веером, как карточная колода, а тяжелые тома книг грудились кучами, словно кирпичи.
Помещение освобождали под казарму.Унтер – офицер торопил солдат, и книжная гора быстро росла.
Подошли несколько человек и начали выбирать книги. После них и Морозов А.Я., наконец, решился. Подобрав несколько книжечек, направился домой вроде бы даже с чувством удовлетворения – разжился интересными книгами.
На его пути стояла женщина. Он не сразу узнал в ней заведующую библиотекой Александру Владимировну Поссе. На нее было жалко смотреть. Обычно подтянутая, с прямой, как у дореволюционной классной дамы, спиной, она выглядела старухой.
Александра Владимировна была не простой библиотекаршей. Её отец еще до революции занимался книгоиздательской деятельностью, дружил с В.Г.Короленко, когда они жили в Полтаве. Все привыкли считать ее хозяйкой этого книжного собрания, включавшего 35 тясяч томов. Из ее рук студенты получали первые в своей жизни библиотечные книжки .
Многие годы считали, что 35 тысяч томов техникумовской библиотеки немцы сожгли в июле 42-го. Кандидат филологических наук В.В. Титовская, которая в те далекие годы была соседкой А.В.Поссе по квартире, рассказала что большую часть книг этой библиотеки все же удалось спасти. Неизвестно, с чьей помощью, но Александре Владимировне удалось перенести книги в подвал 2-го учебного корпуса.
Полгода, пока Россошь была оккупирована немцами, она почти ежедневно наведывалась в этот подвал. Сырое помещение не проветривалось, а книги были свалены на пементном полу. Поссе часто просила свою соседку Валю Титовскую пойти с ней в подвал, чтобы перебрать книги, перенести их из одного угла в другой, который казался более сухим.
Несколько позже ей пришла в голову мысль к бургомистру города, бывшему школьному учителю В.Н.Яхонтову. Она предложила ему забрать часть книг русских классиков в магистратуру. Удивительно, но тот согласился, и эти книги перекочевали на Октябрьскую площадь, в бывшее здание райсполкома, в сухие, хорошо отапливаемые комнаты…
…Когда в январе 1943 года воинские части 3-й танковой армии освобождали Россошь, страх за книги заставил А.В.Поссе мчаться через весь город на улицу Октябрьскую, хранившую следы только что закончившегося боя. Ее волновала судьба той части библиотеки, которую перевезли в магистратуру. К счастью, она поспела туда вовремя. Начальник политотдела танкового корпуса, которого ей удалось разыскать, с удивлением смотрел на эту необыкновенно настойчивую женщину, которая требовала обеспечить охрану книг из ее библиотеки. Вот такая история о книгах нашего колледжа.
По комсомольскому призыву ушли в военные училища многие призывники: Фёдор Двирник, Семен Заика, Ростислав Шаповалов, Иван Сорока, Александр Порхун и другие.
За предвоенные годы Россошанский техникум закончили 533 человека. Многих из них война подвергла суровым испытаниям. Не всем удалось дожить до желанного дня победы.
Многие преподаватели впервые дни покинули свои места в аудиториях, чтобы защищать Родину.
Ушли на фронт директор техникума Иван Николаевич Кочин, заведующий учебной частью Владимир Михайлович Гусев, преподаватель политэкономии Г.С.Кудрявцев, преподаватель технологии птицепродуктов Г.И.Брюховецкий, преподаватель бухучета К.Н.Федотов, преподаватель химии Н.П.Веретенников, преподаватель военного дела П.А.Серегин. Сменили книги на винтовки и очень многие студенты.
Война грубо оборвала житейские планы миллионов людей, бросив их на годы в пучину смерти, страданий и невзгод.
Через несколько дней после начала войны выпускник Афанасий Константинович Чалый в составе 25 выпускников техникума ехал в Тамбовское Краснознаменое кавалерийское училище. А в это время другой выпускник Россошанского техникума, артиллерист, лейтенант Иван Николаевич Сорока участвовал в тяжелых оборонительных боях на западной границе страны.
Во время битвы под Москвой осенью 1941 года наш студент Н.Павловский с этими правами сел за руль «ЗИЛа-6» , под ураганным огнем противника подвозил боеприпасы на передовые позиции. В одном из боев он пал смертью храбрых. Там же погиб, бывший музыкант духовного оркестра лейтенант С.Хмыз.
- В архивном отделе администрации Россошанского района хранится важный и ценный документ, а у нас копия этого документа, позволяющий нам узнать точно, в виде достоверных цифр, о том гигантском ущербе, который нанесли фашистские оккупанты материальной части техникума. Этот документ так и назывался «Материалы по ущербу, нанесенному техникуму немецко – фашистскими захватчиками в период временной оккупации». Работа над этими документами была начата 20 июля 1943 года и завершена 31 августа 1944 года. То есть более года комиссия тщательно изучала состояние дел, сопоставляла их с довоенным и пришла к такому выводу:
Общий ущерб техникума в рублях составил 260000руб.